您好,欢迎来到 AGV之家

AGV之家

北美首家"全数字化“医院怎会没有AGV?
2019-01-22 15:02:49  来源: 网络
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 微信
  • 百度贴吧

引言:医院里面每个区域都用字母标识,让人仿佛置身机场,患者在来医院之前就可以在网上查找“登机区域”。


        加拿大综合性医院坎伯河医院 (Humber River hospital) 医新院区位于加拿大多伦多的西北部。新院区总投资17亿美元,共656个病房,其中80%是单人间。新院区于2015年10月18日正式开业,并被称为北美首家全数字化医院。


1.jpg

从外面看去整个建筑方方正正




1

项目背景



        坎伯河医院为多伦多当地及周边超过85万人口提供综合性的门、急诊治疗和住院医疗服务。考虑到周边地区日益增长的医疗服务需求,医院进行了扩建。新的医院大楼一共14层,开放床位约600张,提供2025个停车位。


设计面积:169852㎡

完成时间:2015年10月

工程造价:9.83亿美元


2.jpg

3.jpg




2

设计理念



1.数字化


        新院区的数字化不仅仅是使用电子病历和远程医疗,其一大特色是使用机器人代替人力劳动。在医生开好药之后,会有专门的机器人按配方给患者配好药物,会自动检查药物用量,并将药物封进袋子。药袋会被贴上一个条形码,医护人员在把药物发给患者前,会扫描二维码确认患者和药物信息。另外,医院的机器人还可以通过自动导航分发午餐,运送患者血样等,使用电梯也毫无障碍。

4.jpg




        在放射科,机器人还可以从各种角度调整患者的姿势进行扫描,避免了患者的移动。该院另一大特点是实时定位系统。医院的患者和医生都配有实时定位设备,这不仅省去了寻呼系统,还能在患者出现危急时让最近医护人员及时响应,同时患者家属也可以及时得知患者的位置。


        在病房内,每个病床旁都有几台计算机,它有两个作用:一是方便医生和患者及家属查看电子病历;另外,患者还可以使用这一系统联系家属、阅读书籍、看电影和玩电子游戏。就连患者床边的电话也在身兼二职:除了可以打电话它还是一个条码扫描器,可将患者记录扫描进电子病历。


5.jpg身兼两职的电话


        有很多人担心,医院都用机器人了,员工岂不是要失业了?恰恰相反,医院不仅没有裁员,还增加了700名员工,大部分都在医院的656个病房内工作。


        除了这些高科技的设计之外,医院在基础硬件上也进行了很大改进。跟旧医院相比,新医院多了很多单人间,这样,医院就可以放宽患者的探视时间。还在病房添加了折叠沙发,方便患者家属休息。不止如此,医院的每个楼层里还有一间“便利间”,里面有一张床和一个浴室,方便城外的患者家属在此过夜。此外,医院还相当注重环保,屋顶采用绿色设计,用科技手段降低资源浪费。


        坎伯河医院数字化之旅的下一步就是与在家恢复的患者建立联系,降低再入院率。而在此过程中,医院也不希望让人感到冷冰冰,没有人情味儿。他们训练了几百个志愿者,帮助患者熟悉并使用医院的新技术。


2.精益化


        医院的扩建设计,以精益为目标。新院区的外墙,运用了预制混凝土、幕墙、铝板和砖石等材料,支持医院建筑设计的严格功能要求,包括声音传输、热效率、耐久性和易于施工。

6.jpg


        医院大厅的空间导视系统,引入了“机场”的设计概念。当患者和家属第一次来到这里,可以借助鲜明的导视系统,快速到达正确的地点。

7.jpg


        被标识成不同颜色的出入通道,帮助人们快速辨别空间区位。

9.jpg

8.jpg


        结合了顶面、墙面、地面的多维度空间导视,为用户提供了便捷的医疗服务。

1.jpg

2.jpg


        作为一家高度数字化的医院,该院的智能医疗深入到多个方面。包括:

        智能床技术、特定外科手术的机器人技术、自动实验室处理、患者和工作人员佩戴实时定位设备、自动引导医疗供应运载工具和病床的多功能电脑屏幕等。此外,医院还建立了一个信息指挥中心,以便随时监测医疗流程动态。

3.jpg


        通过病床配置的数字终端,患者可以查看自己的医疗记录,还可以上网和看电视,以及进行视频聊天。

5.jpg

4.jpg


        AGV可以分发药物、食品等物资,还能把血液样本从病人楼层运送到实验室的气压管,帮助医护人员减轻工作压力。

6.jpg


3、绿色理念


        医院的扩建设计在先进的医疗技术和友善的用户体验之间取得平衡。融入了自然环境的绿色设计,不仅美化了医院空间,还提供了重要的室外治疗空间。医院外墙的大幅玻璃壁画以白杨树为主题,让人联想到色彩斑斓的林地景象,体现了医院服务的多样化社区。

7.jpg



        医院的景观设计方案包括密集的街道植树,一个线性公园,和一个景观广场。在主入口广场附近,设计了一个花园,让患者从与自然的感官、触觉接触中获益。



        医院内部空间遵循简洁的直线,以灰色、奶油色和木色为主色调,强调中性色调的干净和稳重。


        自然采光最大化,让医院内部空间建立起和自然环境的关联,并降低能耗,促进可持续发展。


        病房大尺度的窗户处理,让更多的自然光线透进房间。此外,病房里还简单地配备了家具,为陪同、探视患者的家属或朋友提供支持和帮助。


        该医院的基本功能组成,除了诊断、治疗和住院,还体现了“可移动的街区”这一概念。因此,这个医院里除了美食广场,还提供祈祷、冥想的场地,以及查阅信息服务。



        人、建筑、环境的和谐关系,是医疗建筑生命力的具体体现。在坎伯河医院的扩建设计项目中,通过采用20%可循环使用的建筑材料等方法有效降低能耗,结合自然景观系统和自然采光最大化来提升医疗环境体验,并大量运用到数字医疗技术提高医疗效率、减轻医护人员工作压力,成功创造了一个精益和舒适兼具的医疗项目。